Arzneimittel & Ernährung in der Pflegeplanung

Arzneimittel & Ernährung in der Pflegeplanung

Zähne, Mund, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm, Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse: Die meisten Arzneimittel werden über den Mund eingenommen und viele von ihnen wirken im Verdauungstrakt. Darüber hinaus treten häufig unerwünschte Wirkungen wie Schluckstörungen, Unterzuckerung, Übelkeit, Durchfall oder Verstopfung auf. Arzneimittel können auch Geruchssinn, Geschmackssinn und Appetit beeinflussen. Im Expertenstandard Ernährungsmanagement wird von Pflegefachkräften gefordert, Ursachen von Mangelernährung einzuschätzen. Als ein wichtiger Bereich wird dabei die Polypharmazie genannt. In dieser Fortbildungseinheit wird erklärt, welche Rolle Arzneimittel im Ernährungsmanagement spielen.

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